Página 105 - Compendio Agropecuario 2012

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El cultivo del plátano constituye el segundo cultivo en la zona del Chapare después de los
cítricos, se considera como el cuarto alimento más importante en la alimentación después del
arroz, trigo y maíz, y constituye el principal alimento de algunas familias en las comunidades
de Cochabamba, Santa Cruz y Beni. Su consumo anual per cápita es de 100 kg.
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Contiene hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado. Los nutrientes más
representativos del plátano son el potasio, magnesio, ácido fólico y sustancias de acción
astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra y su característica del tipo fruto-
oligosacáridos.
CUADRO 3.49 Composición nutricional del plátano
Por 100 gramos de porción comestible de plátano macho
Energía
109 kcal
Humedad
72,56 g
Proteínas
1,33 g
Grasas
0,5 g
Carbohidratos total
24,86 g
Fibra cruda
0,40 g
Ceniza
0,75 g
Calcio
90mg
Fósforo
29,3 mg
Hierro
0,16 mg
Vitamina A
28,0 μg
Tiamina
0,04 mg
Riboflavina
0,17 mg
Niacina
1,02 mg
Vitamina C
9,00 mg
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2005.
• SELECCIÓN DEL TERRENO
El terreno debe ser preferiblemente plano pero en su defecto pueden utilizarse terrenos
ondulados con pendiente no mayor al 5%. Los terrenos planos deben poseer un buen
drenaje; también es importante que el nivel freático del agua esté por debajo de 1,20 m de
profundidad.
• PREPARACIÓN DEL TERRENO
Si el terreno ha estado dedicado a la siembra de cultivos semestrales o anuales, o bien se
encuentra en estado de barbecho, su preparación puede reducirse única y exclusivamente
a la eliminación de las malezas con herramientas manuales, como el machete o el hacha.
Cuando el terreno corresponde a un bosque primario o secundario, cuya vegetación ha sido
destruida o cortada con machete o hacha, ésta no debe quemarse sino que debe permitírsele
que siga su proceso de descomposición normal, evitándose así la erosión del suelo y la
pérdida de nutrientes por el lavado o lixiviado de los mismos.
• DRENAJE DEL SUELO
La planta de plátano requiere de un suministro permanente y adecuado de agua para un
normal crecimiento y desarrollo, a pesar que sus tejidos poseen un alto contenido de agua
no resiste los encharcamientos por periodos prolongados. En terrenos cuyos suelos sean
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