Página 132 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• Gusano de la soya (Anticarsia gemmatalis)
. Es la plaga deshojadora encontrada
en todas las zonas de producción de soya. Es un gusano verde con líneas blancas y
negras a lo largo de su cuerpo, al principio del ataque raspan la hoja, luego las larvas
jóvenes comen las hojas dejándolas perforadas. Cuando el ataque es intenso esta plaga
también come las vainas. Se realizan aplicaciones de insecticidas como por ejemplo:
Cipermetrinas, Triflumuron, Bethaciflutrin, Lamdacihalotrina, Metamidofos, Novaluron,
Methomyl, Clorpirifós, Lufenuron, Spinisat, etc.
• ENFERMEDADES DE LA SOYA
Roya de la soya (Phakopsora pachyrhizi)
. Considerada la enfermedad más importante
del cultivo de soya y está distribuida en todas las zonas productoras. La temperatura
óptima para el desarrollo del hongo es entre 18 y 25°C, acompañada de alta humedad
ambiente. La royade la soya causa en el cultivodefoliaciónprematura y consecuentemente
la reducción en el peso, número de vainas y la cantidad de semillas.
• Mildio (Peronospora manshurica)
. Aparición de puntos pequeños amarillos, similar a
clorosis de forma irregular, produciendo una masa algodonosa de color plomiza en el
envés de las hojas que son la estructura del hongo. La enfermedad se ve favorecida en
condiciones elevadas de temperatura, humedad del suelo y rocío en las hojas.
• Oídio (Mycrosphaera diffusá).
Común en la soya, aparece al final del ciclo del cultivo,
con manchas de coloración blanca sobre la hoja. En ataques severos estas manchas
crecen y tienden a cubrir toda la hoja llegando a marchitarla tornándose de coloración
verde oscura a negra, ataca también el pecíolo, tallo y vainas.
Pudrición por Rizoctonía (Rhizoctoniaspp)
. Común en los campos de soya,
especialmente en las áreas de monocultivo. La planta enferma presenta una pudrición
marrón rojiza de la raíz en los primeros centímetros bajo el nivel del suelo, luego se
marchitan y mueren.
• Pústula bacteriana (Xanthomonas campestris pv glycines)
. Enfermedad micótica que
por los síntomas que produce puede ser confundida con la roya; las condiciones ideales
para su desarrollo son humedad alta y temperaturas moderadas. Se disemina a través de
la semilla, la lluvia y sobrevive en los rastrojos del cultivo.
• Mosaico común (vmcs)
. El virus del mosaico común de la soya es una enfermedad que
reduce el tamaño de la planta, el tamaño de las vainas, el tamaño y número de nódulos
de las raíces. Las hojas se vuelven arrugadas y cambian de color (de verde oscuro a
claro) en forma de un mosaico, ataca en cualquier fase del cultivo.
• COSECHA
Se realiza cuando la soya llega a su punto de maduración y el grano contiene 13 a 15%
de humedad, para ello se emplea maquinaria y equipo necesario. Si el grano al masticarlo
suena y se parte en dos quiere decir que está muy seco, esto puede provocar pérdidas en
la cosecha, la pérdida normal y aceptable en la cosecha es de dos quintales por hectárea.
• FENOLOGÍA
En el cultivo de soya la germinación se da a los seis días de la siembra, la floración a los 40
días y la cosecha aproximadamente a 84 días.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
132