Página 133 - Compendio Agropecuario 2012

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CUADRO 3.68 Fenología de la soya
ESTADOS FENOLÓGICOS
Período vegetativo
Estado VE
Los cotiledones emergen sobre la superficie del suelo.
4-7 días después de la siembra.
Estado VC
Los bordes de las hojas cotelinodares no se tocan.
3 a 4 días después de
emergencia.
Estado V1
Nudo uno. Hojas unifoliadas completamente desarrolladas. (7 -8 días)
Estado V2
Nudo 2. Hoja trifoliada en vaina de la unifoliada
completamente desarrollada.
(9 -12 días)
Estado Vn
Nudo n. hoja trifoliada completamente desarrollada en el
nudo n. Márgenes de la hoja del nudo inmediatamente
inferior no se tocan.
(13-38 días)
Período reproductivo
Estado R1
Iniciación de la floración. Primera flor abierta en algún
nudo del tallo principal.
(35-38 días)
Estado R2
Floración completa. Flores abiertas en uno de los dos
nudos superiores del tallo principal.
(38-45 días)
Estado R3
Iniciación de la floración de vainas. Vainas de 05 cm de
longitud en uno de los cuatro nudos superiores del tallo
principal.
(45-52 días)
Estado R4
Formación completa de vainas. Vainas de 2 cm de longitud
en uno de los cuatro nudos superiores del tallo principal.
(52-64 días)
Estado R5
Iniciación formación de la semilla, la semilla de 0,3 cm de
longitud en uno de los cuatro superiores.
(55-66 días)
Estado R6
Formación completa de la semilla. Vainas con semilla
verde de tamaño máximo en uno de los cuatro nudos
superiores.
(75-86 días)
Estado R7
Iniciación de la madurez. Una vaina de tamaño normal
en el tallo principal ha alcanzado la coloración de vainas
maduras.
(85-96 días)
Estado R8
Madurez completa-cosecha. El 95% de las vainas han
alcanzado el color de las vainas maduras y se cosecha
aproximadamente de 5-10 días después.
(95-115 días)
Fuente: Elaboración con base en: Manual de difusión técnica de soya. FUNDACRUZ, 2008.
• PRODUCTOS DERIVADOS
Aceite:
Obtenido mediante el prensado de las semillas, es una excelente fuente de
lecitina, conteniendo además una mezcla de glicéridos de ácidos poliinsaturados:
linoleico, oleico y linolénico (86%) y saturados: palmítico y esteárico (14%). No tiene
colesterol, puede transformarse en margarina, mayonesa y otros.
Otros: harina; leche de soja; salsa de soja; soja texturizada (estos productos se obtienen
de la harina de soja deshidratada), tostado, ingrediente principal de los alimentos
balanceados.
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