CUADRO 3.68 Fenología de la soya
                
              
            
            
              
                ESTADOS FENOLÓGICOS
              
            
            
              
                Período vegetativo
              
            
            
              Estado VE
            
            
              Los cotiledones emergen sobre la superficie del suelo.
            
            
              4-7 días después de la siembra.
            
            
              Estado VC
            
            
              Los bordes de las hojas cotelinodares no se tocan.
            
            
              3 a 4 días después de
            
            
              emergencia.
            
            
              Estado V1
            
            
              Nudo uno. Hojas unifoliadas completamente desarrolladas. (7 -8 días)
            
            
              Estado V2
            
            
              Nudo 2. Hoja trifoliada en vaina de la unifoliada
            
            
              completamente desarrollada.
            
            
              (9 -12 días)
            
            
              Estado Vn
            
            
              Nudo n. hoja trifoliada completamente desarrollada en el
            
            
              nudo n. Márgenes de la hoja del nudo inmediatamente
            
            
              inferior no se tocan.
            
            
              (13-38 días)
            
            
              
                Período reproductivo
              
            
            
              Estado R1
            
            
              Iniciación de la floración. Primera flor abierta en algún
            
            
              nudo del tallo principal.
            
            
              (35-38 días)
            
            
              Estado R2
            
            
              Floración completa. Flores abiertas en uno de los dos
            
            
              nudos superiores del tallo principal.
            
            
              (38-45 días)
            
            
              Estado R3
            
            
              Iniciación de la floración de vainas. Vainas de 05 cm de
            
            
              longitud en uno de los cuatro nudos superiores del tallo
            
            
              principal.
            
            
              (45-52 días)
            
            
              Estado R4
            
            
              Formación completa de vainas. Vainas de 2 cm de longitud
            
            
              en uno de los cuatro nudos superiores del tallo principal.
            
            
              (52-64 días)
            
            
              Estado R5
            
            
              Iniciación formación de la semilla, la semilla de 0,3 cm de
            
            
              longitud en uno de los cuatro superiores.
            
            
              (55-66 días)
            
            
              Estado R6
            
            
              Formación completa de la semilla. Vainas con semilla
            
            
              verde de tamaño máximo en uno de los cuatro nudos
            
            
              superiores.
            
            
              (75-86 días)
            
            
              Estado R7
            
            
              Iniciación de la madurez. Una vaina de tamaño normal
            
            
              en el tallo principal ha alcanzado la coloración de vainas
            
            
              maduras.
            
            
              (85-96 días)
            
            
              Estado R8
            
            
              Madurez completa-cosecha. El 95% de las vainas han
            
            
              alcanzado el color de las vainas maduras y se cosecha
            
            
              aproximadamente de 5-10 días después.
            
            
              (95-115 días)
            
            
              
                Fuente: Elaboración con base en: Manual de difusión técnica de soya. FUNDACRUZ, 2008.
              
            
            
              
                • PRODUCTOS DERIVADOS
              
            
            
              
                Aceite:
              
            
            
              Obtenido mediante el prensado de las semillas, es una excelente fuente de
            
            
              lecitina, conteniendo además una mezcla de glicéridos de ácidos poliinsaturados:
            
            
              linoleico, oleico y linolénico (86%) y saturados: palmítico y esteárico (14%). No tiene
            
            
              colesterol, puede transformarse en margarina, mayonesa y otros.
            
            
              Otros: harina; leche de soja; salsa de soja; soja texturizada (estos productos se obtienen
            
            
              de la harina de soja deshidratada), tostado, ingrediente principal de los alimentos
            
            
              balanceados.
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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