Página 93 - Compendio Agropecuario 2012

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responde totalmente a la demanda nacional. El tomate es una planta originaria de la planicie
costera occidental de América del Sur.
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.40 Composición nutricional del tomate
Cantidades por cada 100 g de porción comestible
Tipo de tomate
Redondo
Perita
Agua
93,90 ml
93,56 ml
Energía
23 kcal
26 kcal
Grasas
0,30 g
0,36 g
Proteínas
1,01 g
0,90 g
Carbohidratos
4,18 g
4,68 g
Fibra
0,81 g
0,90 g
Ceniza
0,61 g
0,46 g
Calcio
15,00 mg
15,00 mg
Hierro
1,00 mg
1,10 mg
Fósforo
28,00 mg
26,00 mg
Tiamina (B1)
0,06 mg
0,06 mg
Riboflavina (B12)
0,07 mg
0,08 mg
Ácido Ascórbico (C)
20,00 mg
16,00 mg
Niacina
0,56 mg
0,55 mg
Vitamina A
86,00 μg
89,00 μg
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos: INLASA, 2005.
• ALMÁCIGO
La siembra de tomate se realiza en almácigos y el desarrollo de plantines varía entre 25 y 35
días según la variedad que se produzca, luego el plantín es trasplantado al lugar definitivo
para su desarrollo.
• PREPARACIÓN DEL TERRENO
Es el primer paso para el establecimiento del cultivo, esta actividad se la realiza al menos 30
días antes del trasplante.
La preparación del suelo se realiza removiendo la capa superficial del suelo a profundidades
que alcanzan los 0,40 cm, incorporando rastrojos de cultivos anteriores, destruyendo
malezas, favoreciendo la retención de humedad y mejorando la eficiencia de la fertilización.
• SIEMBRA
Época de siembra.
La época de siembra en Bolivia varía según la zona, pero se
consideran épocas en las que la temperatura es constante y sin cambios bruscos, por
la susceptibilidad a ocurrencia de enfermedades y ataque de plagas. En los valles se
almaciga entre los meses de julio y agosto para realizar la siembra en la primavera.
Densidad de siembra y plantación.
La densidad de siembra es de 0,4 kg de semilla/ha,
la distancia de plantación está en función del porte de la planta y la variedad comercial
elegida. Frecuentemente es de 1 x 0,5 m entre surcos y plantas, respectivamente (20.000
plantas/ha) y en caso de plantas de porte medio es de 0,8 x 0,4 m (31.250 plantas/ha).
Compendio Agropecuario 2012
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