Página 45 - Compendio Agropecuario 2012

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Mosca minadora (Liriomyza sp.)
. Es una plaga secundaria, producida principalmente
a consecuencia del uso excesivo de químicos. El daño es provocado de dos maneras
cuando las larvas hacen minas y provocan defoliación hasta el 100%.
Paratrioza (Bactericera cockerelli o Paratrioza cockerelli).
Esta plaga causa daños
durante el proceso de alimentación, cuando inyecta toxinas a la planta de la papa que
ocasiona los síntomas y la transmisión de un fitoplasma, causante de la enfermedad
llamada punta morada.
Pulgón/Pulguillas (Epitrix sp).
Con esta plaga, el adulto se alimenta del follaje reduciendo
la capacidad fotosintética de la planta y consecuentemente el rendimiento del cultivo.
Su presencia es mayor en la emergencia hasta la diferenciación del tubérculo pero el
daño no se limita al adulto, ya que la larva se desarrolla en el suelo donde se alimenta
de raíces y estolones reduciendo la masa radicular y la producción de tubérculos.
El control se realiza mediante la eliminación de plantas remanentes y la rotación de
cultivo, buena preparación de suelo y buen manejo de riego, ya que la sequía propicia
su reproducción; también es importante el aporque temprano y alto y el buen control de
malezas.
• ENFERMEDADES DE LA PAPA
• Tizón tardío (Phytophthora infestans),
tizón temprano
(Alternaria sp.)
. Esta plaga
se controla con la eliminación de plantas remanentes, el control químico, control de
malezas, limpieza del terreno, destrucción de rastrojos, rotación de cultivos y siembra
de semillas certificadas.
Rhizoctonia (Rhizoctonia solani),
marchitez bacterial
(Ralstonia solanacearum)
. Esta
plaga se controla usando semilla sana, realizando la rotación de cultivos y el control
químico.
• Nematodos (Nacobbus aberrans)
. Conocido como “nematodo del rosario”, el
Globodera ssp
. o “nematodo quiste de la papa” tiene presencia en nuestro país, sin
embargo, el
Meloidogyne ssp
. “nematodo del nódulo de la raíz” también ha sido
recientemente detectado en zonas aptas para la producción de semilla de papa (sobre
2.800 msnm) en Cochabamba, Tarija, Potosí y Chuquisaca y en zonas cálidas (debajo de
2.500 msnm) en Cochabamba y Santa Cruz.
Sarna de la papa
(Streotomyces sp)
. MDRyT, 2011. Autor: J. Martínez; Podredumbre blanca
(Phytophthora sp.).
MDRyT, 2001. Autor: M. Vilela.
Compendio Agropecuario 2012
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