Página 46 - Compendio Agropecuario 2012

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• COSECHA
Durante la fase fenológica de desarrollo de los tubérculos, las matas se tornan quebradizas
y es entonces cuando se realiza la cosecha.
En cultivos tempranos la cosecha se realiza cuando las plantas todavía están verdes,
generalmente se cosecha de forma manual, en algunos casos puede ser mecanizada. Una
cosechadora tiene el rendimiento aproximado de 3 t/hora, pero el daño mecánico producido
oscila entre un 10 a 15%.
Luego de la recolección, el tubérculo es secado al sol por un corto tiempo para que seque
la tierra que está adherida al tubérculo y se desprenda fácilmente.
• POST COSECHA
Tradicionalmente, el almacenamiento de la papa se realiza en ambientes aireados y oscuros,
sobre estructuras de troncos o madera, a manera de jaulas; utilizando además ramas de
muña muña y eucaliptos para controlar la proliferación de plagas y enfermedades.
En algunos casos los pequeños agricultores todavía utilizan las piruas aéreas y subterráneas.
Cosecha de la papa. MDRyT, 2011. Autor: J. Martinez; M. Vilela.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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