Página 47 - Compendio Agropecuario 2012

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• FENOLOGÍA
En zonas bajas templadas y calurosas el ciclo vegetativo de la papa es de aproximadamente
90 días, mientras que en zonas altas y frías oscila entre 120 y 150 días dependiendo de la
variedad cultivada.
• PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PAPA
El chuño
. Es un producto obtenido a través de un proceso artesanal, donde la papa
(tubérculo) es helada, deshidratada y en lo posible descascarada, posteriormente secada
al sol. Se considera que las papas amargas son las más adecuadas para la elaboración
del chuño, sin embargo también se emplean variedades dulces.
La tunta
. Se obtiene de un proceso casi similar. La papa helada es deshidratada tratando
de no descascarar el tubérculo, luego es depositado en agua (vertientes, orillas de ríos,
lagunas o depósitos) por tres a cuatro semanas, posteriormente son secadas al sol hasta
adquirir el color blanco característico. Además de estas formas de productos derivados,
muy comunes en el país, existen otros derivados como las sopas (Iaguas) de chuño y
papa deshidratada con condimentos, papas fritas en hojuelas con diferentes sabores,
papa pelada refrigerada, puré de papa, hojuelas de papa extruída y otros.
CUADRO 3.2 Fenología del cultivo de la papa
Fuente: Elaboración propia con base en FAO: Año Internacional de la papa, 2008.
Etapa
Características
Tiempo
Dormancia o reposo de semilla
período que transcurre entre cosecha y brotación
2-3 meses
Brotación
Comienzan a emerger las yemas de los tubérculos
2-3 meses
Emergencia
Los brotes emergen en el campo cuando tienen
condiciones adecuadas de temperatura y humedad
10-12 días de plantado
Desarrollo de tallo
Crecimiento del follaje y raíces simultáneamente
Dura 20 a 30 días
Tuberización y floración
La flor es señal de la formación de estolones y que inicia
la tuberización
Variedades precoces 30 días
después de la siembra
Intermedias 30 a 45 días
Tardías 50 a 60 días
Esta etapa dura aproximadamente
30 días
Desarrollo de los tubérculos
En esta etapa los tubérculos pueden cosecharse y
almacenarse
Variedades precoces a 75 días
Intermedias a los 90 días
Variedades tardías a las 120 días
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