Página 51 - Compendio Agropecuario 2012

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• ORIGEN
Alrededor del maíz se desarrollaron grandes culturas (la india, la azteca, la chibcha y la
maya). Darwin determinó que el origen de las especies vegetales y animales pueden estar
donde se desarrollaron sus antecesores salvajes más cercanos; más tarde Vavilov aseguró
que el origen de las plantas cultivadas estaría en los centros de diversificación y para el
caso del maíz, el autor reconoció que el lugar de origen está en América, en lo que hoy
es actualmente Ecuador, Perú y Bolivia. Otras teorías afirman que el origen del maíz está
ubicado en zonas de Centroamérica al haberse encontrado parientes como el
tripsacum
y el
euchlaena
que crecen especialmente muy cerca del maíz.
• COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
CUADRO 3.6 Composición nutricional de los granos de maíz (por 100 g)
• PREPARACIÓN DEL SUELO
La preparación del suelo es el paso previo a la siembra. Se efectúa una labor de arado con
grada para que el terreno quede suelto y sea capaz de tener cierta capacidad de captación
de agua sin encharcamientos. El terreno debe quedar suelto, sobre todo la capa superficial
donde se realizará la siembra. También se efectúan labores con arado de vertedera a una
profundidad de labor de 30 a 40 cm.
• SIEMBRA
Antes de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas resistentes a enfermedades,
virosis y plagas. Se efectúa la siembra cuando la temperatura del suelo alcanza un valor de
12 ºC, entonces se procede a la siembra a una profundidad de 5 cm.
• Época de siembra
El maíz duro es sembrado en dos épocas (verano e invierno), en verano la siembra se
realiza en zonas húmedas desde el 15 de octubre al 30 de noviembre; en tanto que en
el Chaco es del 1 de noviembre al 30 de diciembre. En invierno la siembra se realiza
entre los meses de marzo a abril. Esta característica brinda la posibilidad de escalonar la
siembra a fin de reducir los riesgos de ocasionales sequías.
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2010.
CONTENIDO
MAIZ (Harina Molida)
Energía
372 kcal
Proteína
9,33 g
Humedad
10,40 g
Carbohidrato total
74,77
Fibra cruda
2,47 g
Ceniza
1,60 g
Calcio
7,0 mg
Fósforo
212,0 mg
Hierro
2,51 mg
Vitamina A
70,56 μg
Tiamina
0,24 mg
Riboflavina
0,25 mg
Niacina
2,68 mg
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