Página 57 - Compendio Agropecuario 2012

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DESCRIPCIÓN 2005-2006 2006-2007 2007-2008
2008-2009
(p)
2009-2010
(p)
2010-2011
(p)
2011-2012
(p)
SUPERFICIE CULTIVADA (Hectáreas)
Chuquisaca
76.098
79.736
82.981
78.683
75.300
78.192
79.670
La Paz
12.636
11.883
11.318
10.686
10.814
10.273
10.457
Cochabamba
36.920
37.047
37.580
35.822
36.682
36.124
36.265
Oruro
59
63
68
65
60
54
54
Potosí
19.571
19.677
19.787
18.808
19.184
19.403
19.741
Tarija
41.309
40.773
41.621
39.459
37.683
39.862
41.242
Beni
7.999
7.857
7.836
7.552
7.816
7.893
7.984
Pando
3.387
3.184
3.041
2.837
2.936
2.956
2.956
Santa Cruz
153.000
163.000
204.473
222.773
123.817
148.298
196.950
PRODUCCIÓN (Toneladas métricas)
Chuquisaca
93.449
97.601
103.117
97.410
94.001
161.076
175.593
La Paz
14.279
13.177
12.706
11.947
12.246 12.061
11.870
Cochabamba
45.965
44.979
45.850
43.524
43.089
63.976
65.817
Oruro
40
41
45
43
40
37
37
Potosí
22.115
22.601
22.909
21.686
21.252
34.052
36.038
Tarija
75.595
73.468
75.694
71.460
67.887
102.207
120.386
Beni
11.017
11.161
11.477
11.018
11.349
14.113
15.554
Pando
4.742
4.330
4.188
3.892
4.017
4.517
4.158
Santa Cruz
663.750
544.960
724.399
913.467
464.133
628.193
734.438
RENDIMIENTO (Toneladas/hectárea)
Chuquisaca
1,228
1,224
1,243
1,238
1,248
2,060
2,204
La Paz
1,130
1,109
1,123
1,118
1,132
1,174
1,135
Cochabamba
1,245
1,214
1,220
1,215
1,175
1,771
1,815
Oruro
678
651
662
662
667
690
685
Potosí
1,130
1,149
1,158
1,153
1,108
1,755
1,826
Tarija
1,830
1,802
1,819
1,811
1,802
2,564
2,919
Beni
1,377
1,421
1,465
1,459
1,452
1,788
1,948
Pando
1,400
1,360
1,377
1,372
1,368
1,528
1,407
Santa Cruz
4,338
3,343
3,543
4,100
3,749
4,236
3,729
CUADRO 3.10 Superficie cultivada, producción y rendimiento del maíz grano por departamento
(Campaña agrícola 2005 - 06 / 2011 - 12)
Fuente: MDRyT - INE (p) Cifras preliminares.
3.1.3 QUINUA
(CHENOPODIUM QUINOA)
Es importante señalar que Bolivia es el principal productor de quinua en el mundo, con
respecto a Perú, Ecuador, Argentina, Colombia y Chile así como Estados Unidos. En Bolivia
existen aproximadamente 70 mil unidades campesinas que producen quinua, aunque
muchos de ellos cultivan superficies menores a una hectárea. Según la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 1996), la quinua es un
excelente alimento promisorio para la población en el mundo.
En ese sentido, ha propuesta del gobierno de Bolivia, el 2013 ha sido declarado Año
Internacional de la Quinua (AIQ) por la Asamblea General de las Naciones Unidas, como un
reconocimiento a las excepcionales cualidades nutricionales de este grano, su adaptabilidad
a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre
y la desnutrición.
Bajo el slogan, un futuro sembrado hace miles de años, el presidente Evo Morales será la
persona encargada de encabezar esta iniciativa como Embajador Especial de la FAO para
el AIQ, junto a un Comité Internacional compuesto por ocho países. Al momento de la
declaración, el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, destacó la riqueza de
la quinua, considerada el “súper alimento” del continente sudamericano y de los pueblos
andinos.
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