• ORIGEN
              
            
            
              La quinua, denominada “grano de oro”, es una planta milenaria y ancestral de los pueblos
            
            
              indígenas originarios de los Andes.
            
            
              
                • COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
              
            
            
              En el siguiente cuadro se presenta la composición de la quinua real.
            
            
              
                
                  CUADRO 3.11 Composición nutricional de la quinua
                
              
            
            
              
                • PREPARACIÓN DEL TERRENO
              
            
            
              En las zonas de producción de quinua se requiere de una buena preparación del terreno, en
            
            
              muchos casos se recurre al uso de maquinaria agrícola para la realización del roturado, rastreado
            
            
              y nivelado, con la finalidad de asegurar una buena cama de adaptación para la semilla.
            
            
              El uso de maquinaria también tiene la finalidad de habilitar terrenos marginales al erradicar
            
            
              malezas tóxicas para el ganado como el
            
            
              
                kellu kellu
              
            
            
              (
            
            
              
                Himenoxis robusta
              
            
            
              ), antes de que
            
            
              empiece a germinar las semillas.
            
            
              
                Fuente: Tabla boliviana de composición de alimentos. INLASA, 2005.
              
            
            
              Cultivo de quinua, Salinas de Garci Mendoza - Oruro. MDRyT, 2011.
            
            
              
                Contenido de nutrientes de la quinua por 100 gramos
              
            
            
              Energía
            
            
              374 kcal
            
            
              Humedad
            
            
              11,20 g
            
            
              Proteína
            
            
              12,46 g
            
            
              Grasa
            
            
              6,32 g
            
            
              Carbohidrato total
            
            
              66,91 g
            
            
              Fibra cruda
            
            
              4,90 g
            
            
              Ceniza
            
            
              3,11 g
            
            
              Calcio
            
            
              119,3 mg
            
            
              Fósforo
            
            
              275,2 g
            
            
              Hierro
            
            
              5,70 mg
            
            
              Tiamina (B1)
            
            
              0,37 mg
            
            
              Riboflavina (B2)
            
            
              0,46 mg
            
            
              Niacina
            
            
              1,06 mg
            
            
              La quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos y ácidos grasos
            
            
              esenciales; es rico en oligoelementos, vitaminas y  minerales y es libre de gluten. Además
            
            
              su amplia variabilidad genética le permite adaptarse a diversos ambientes ecológicos (valles
            
            
              interandinos, Altiplano, yungas, salares, nivel del mar), con diferentes condiciones de
            
            
              humedad relativa (desde 40% hasta 88%), altitud (desde el nivel del mar hasta los 4.000
            
            
              msnm) y temperatura ambiental (desde -8 °C hasta 38 °C).
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                58