Página 253 - Compendio Agropecuario 2012

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4.5.2 LOGROS DEL ÁREA NACIONAL DE INOCUIDAD ALIMENTARIA
Se puede mencionar los siguientes:
• Implementación de un sistema de fiscalización y control (proceso de Registro Sanitario)
a empresas del rubro alimenticio que incluye: normas, reglamentos, manuales, bases
de datos, auditorías técnicas con base en sistemas de aseguramiento de la inocuidad
como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operacionales
estandarizados de Saneamiento (POES) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos
Críticos de Control (HACCP).
• Entrega de Registros Sanitarios a un total acumulativo de más de 2.000 operadores
económicos. Esto implica que más de 22.000 productos alimenticios se encuentran
bajo control oficial o cuentan con el respectivo aval sanitario.
CUADRO 4.15 Empresas registradas - área de inocuidad alimentaria
Departamento Importadoras Fraccionadora
Procesadoras
artesanales
Procesadoras semi
industriales
Procesadoras
industriales
Beni
1
1
9
15
22
Cochabamba
102
17
113
44
23
Chuquisaca
1
0
77
20
5
La Paz
191
13
141
87
54
Oruro
15
0
27
22
9
Pando
29
0
3
7
2
Potosí
58
1
12
16
1
Santa Cruz
255
18
208
67
53
Tarija
129
7
87
9
17
Total
781
57
677
278
186
Fuente: SENASAG, Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, 2011.
FIGURA 4.6 Empresas registradas - área de inocuidad alimentaria
Fuente: SENASAG, Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria , 2011.
• Renovación de la Certificación del Sistema de Gestión de Calidad implementado en
el SENASAG conforme Norma ISO 9001:2008, otorgada por IBNORCA Bolivia y el
Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) para el proceso de emisión
de certificados de exportación, en las Jefaturas Distritales de La Paz, Cochabamba, Santa
Cruz y Beni.
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