Página 231 - Compendio Agropecuario 2012

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• La prevención del agente causal en la población susceptible, mediante el control de los
sistemas de
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y alimentación animal.
• Reforzamiento de la vigilancia epidemiológica, según el código sanitario para animales
terrestres de la OIE.
Estrategia reforzada con la aplicación de la Resolución Ministerial N° 017/2001 que establece:
• La denuncia obligatoria de las EET, EEB y Scrapie, ante las instancias que corresponda.
• La prohibición de importaciones de animales, productos y subproductos o derivados de
rumiantes provenientes de países con presencia de EEB.
• Prohibición de importaciones, formulaciones, elaboración, distribución, venta y uso de
alimentos y suplementos que contengan proteína de origen animal.
Existen además varias R.A. del SENASAGrelacionadas al registro y control de plantas elaboradoras
y procesadoras de harinas de carne, hueso y sangre; movimiento animal, centro de concentración
de animales y otras que coadyuvan al Plan de Prevención y Vigilancia de las EET.
• PLANTELES ANIMALES BAJO CONTROL OFICIAL (PABCO)
En diciembre de 2002 se pone en marcha el programa PABCO como componente estructural
del Plan para el Aseguramiento de la Calidad y Sanidad de Carne Bovina para la Exportación.
Este plan contempla el control oficial de los planteles de animales que proveen carne para la
exportación, a fin de otorgar confiabilidad a las certificaciones sanitarias emitidas.
Es un programa de carácter voluntario que ahora se está ampliando a planteles lecheros.
Cuenta con normativa para la acreditación de los veterinarios regentes de los mismos, se
trabaja para que la normativa establezca Zonas Bajo Control Oficial con la misma finalidad
de dar mayor confiabilidad a las certificaciones sanitarias que emite el SENASAG.
Se ha formulado y actualizado la normativa que acredita a profesionales privados para obtener
la certificación sanitaria hacia la exportación de productos y subproductos pecuarios.
Otras enfermedades
Existen otras enfermedades que el SENASAG, en coordinación con el sector productivo
ganadero del país, está atendiendo de acuerdo a sus posibilidades y sin el establecimiento
de un programa o proyecto concreto, estas son:
a) Peste porcina clásica
Se cuenta con un proyecto piloto a nivel de la CAN para establecer la estrategia de
control y erradicación de la peste porcina clásica. El proyecto piloto inicia sus acciones
en la gestión 2011.
b) Rabia de los herbívoros
Con apoyo de OPS/OMS, el SENASAG desarrolla acciones para el control de la
enfermedad de los herbívoros especialmente bovinos. Estos trabajos están referidos al
control del murciélago hematófago transmisor de la enfermedad y a la promoción de la
vacunación en zonas endémicas.
A partir del presente año se establecerá la obligatoriedad de vacunación en zonas endémicas.
Compendio Agropecuario 2012
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