Página 7 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• ALTITUD
De acuerdo con las características fisiográficas y altitudinales descritas por varios autores,
el país presenta una variedad de unidades fisiográficas, cada una con características propias
de relieve, tipo de vegetación, sistemas hídricos, características climáticas, potencialidades
y/o limitación de producción agropecuaria y sistemas de vida. El
mapa 2.1
muestra la
distribución espacial de las altitudes del territorio nacional, donde las características
mencionadas son definidas por la altitud y latitud.
El clima está directamente relacionado con la altitud, como una de sus variables más
importantes. La altitud sobre el nivel del mar es una referencia que permite identificar
pisos ecológicos correspondientes al Altiplano, valle, trópico, Amazonía y Chaco. Para esta
definición se tienen diferentes criterios expresados en el
cuadro 2.1
tomando en cuenta que
estos son criterios referenciales y no absolutos para los efectos de regionalización.
CUADRO 2.1 Rangos de altitud para el Altiplano, valle, trópico y Chaco
Autor
Altiplano
Valles
Amazonía, trópico
y Chaco
Navarro y Maldonado
(2002)
Por encima de los 3200
msnm
> 2000 a < 3200 msnm < a 2000 msnm
Iñiguez y Lozada
(1996)
Por encima de los 3400
msnm
> 1800 y < 3400 msnm < a 1800 msnm
Paz Betancourt (1999)
Por encima de los 3500
msnm
> 2000 y < 3500 msnm < a 700 msnm
SIBTA (2003)
Por encima de los 3500
msnm
> 1500 y < 3500 msnm < a 1500 msnm
Fuente: MDRyT con base en estudios ecológicos de Navarro y Maldonado, 2002; Iñiguez y Loza, 1996; Paz
Betancourt, 1999; SIBTA, 2003.
Compendio Agropecuario 2012
7