PRODUCCIÓNY PRECIOS AGROPECUARIOS
              
            
            
              El Sistema de Información y Seguimiento a la Producción y Precios de los Productos
            
            
              Agropecuarios en los Mercados (SISPAM) del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, es un
            
            
              área técnica que, desde la gestión 2008,  realiza de manera diaria el monitoreo de precios
            
            
              de productos agropecuarios. Tiene cobertura nacional en las nueve ciudades capitales.
            
            
              La información se obtiene de fuente primaria, mediante encuestadores que diariamente
            
            
              recorren lugares identificados como mercados mayoristas (mercados propiamente, agencias
            
            
              distribuidoras, frigoríficos y mataderos) para la recolección de los precios, según cada
            
            
              producto o grupo de productos.
            
            
              Se genera información sobre el precio mayorista de productos clasificados en los siguientes
            
            
              grupos:
            
            
              a) Tubérculos y raíces
            
            
              b) Hortalizas
            
            
              c) Frutas
            
            
              d) Carnes y huevos
            
            
              e) Granos y agroindustriales
            
            
              En este último grupo se tiene como excepciones al grano de soya y trigo, para los que
            
            
              se registra el precio productor, entregado por los productores a las empresas aceiteras y
            
            
              molineras respectivamente.
            
            
              Actualmente, el SISPAM genera precios de 59 productos agropecuarios.
            
            
              
                
                  CUADRO 5.1 Lista de productos del SISPAM
                
              
            
            
              
                Tubérculos y raíces
              
            
            
              
                Unidad
              
            
            
              Papa Desiree (mediana)
            
            
              @
            
            
              Papa Holandesa (mediana importada)
            
            
              @
            
            
              Papa Huaycha (mediana)
            
            
              @
            
            
              Yuca (mediana - grande)
            
            
              kg
            
            
              
                CAPÍTULO 5
              
            
            
              
                Hortalizas
              
            
            
              
                Unidad
              
            
            
              Ají colorado
            
            
              kg
            
            
              Arveja blanca (mediana)
            
            
              kg
            
            
              Cebolla (cabeza) (mediana - grande)
            
            
              kg
            
            
              Cebolla verde
            
            
              kg
            
            
              Haba verde (mediana - grande)
            
            
              kg
            
            
              Locoto (mediano)
            
            
              kg
            
            
              Maíz, choclo (mediano)
            
            
              100
            
            
              Pimentón californiano
            
            
              kg
            
            
              Tomate Río Fuego (grande)
            
            
              kg
            
            
              Vainita blanca arbustiva
            
            
              kg
            
            
              Zanahoria Chantenay
            
            
              kg
            
            
              Zapallo (mediano)
            
            
              kg
            
            
              
                Carnes o huevos
              
            
            
              
                Unidad
              
            
            
              Carne de pollo entero desvicerado
            
            
              kg
            
            
              Carne de pollo pieza pechuga
            
            
              kg
            
            
              Carne de res con hueso (chuleta)
            
            
              kg
            
            
              Carne de res en gancho
            
            
              kg
            
            
              Carne de res sin hueso (cabeza de lomo)
            
            
              kg
            
            
              Huevo grande, 67 a 75 g
            
            
              1
            
            
              Pacú
            
            
              kg
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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