Página 261 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

PRODUCCIÓNY PRECIOS AGROPECUARIOS
El Sistema de Información y Seguimiento a la Producción y Precios de los Productos
Agropecuarios en los Mercados (SISPAM) del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, es un
área técnica que, desde la gestión 2008, realiza de manera diaria el monitoreo de precios
de productos agropecuarios. Tiene cobertura nacional en las nueve ciudades capitales.
La información se obtiene de fuente primaria, mediante encuestadores que diariamente
recorren lugares identificados como mercados mayoristas (mercados propiamente, agencias
distribuidoras, frigoríficos y mataderos) para la recolección de los precios, según cada
producto o grupo de productos.
Se genera información sobre el precio mayorista de productos clasificados en los siguientes
grupos:
a) Tubérculos y raíces
b) Hortalizas
c) Frutas
d) Carnes y huevos
e) Granos y agroindustriales
En este último grupo se tiene como excepciones al grano de soya y trigo, para los que
se registra el precio productor, entregado por los productores a las empresas aceiteras y
molineras respectivamente.
Actualmente, el SISPAM genera precios de 59 productos agropecuarios.
CUADRO 5.1 Lista de productos del SISPAM
Tubérculos y raíces
Unidad
Papa Desiree (mediana)
@
Papa Holandesa (mediana importada)
@
Papa Huaycha (mediana)
@
Yuca (mediana - grande)
kg
CAPÍTULO 5
Hortalizas
Unidad
Ají colorado
kg
Arveja blanca (mediana)
kg
Cebolla (cabeza) (mediana - grande)
kg
Cebolla verde
kg
Haba verde (mediana - grande)
kg
Locoto (mediano)
kg
Maíz, choclo (mediano)
100
Pimentón californiano
kg
Tomate Río Fuego (grande)
kg
Vainita blanca arbustiva
kg
Zanahoria Chantenay
kg
Zapallo (mediano)
kg
Carnes o huevos
Unidad
Carne de pollo entero desvicerado
kg
Carne de pollo pieza pechuga
kg
Carne de res con hueso (chuleta)
kg
Carne de res en gancho
kg
Carne de res sin hueso (cabeza de lomo)
kg
Huevo grande, 67 a 75 g
1
Pacú
kg
Compendio Agropecuario 2012
261