Página 126 - Compendio Agropecuario 2012

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son variables en número y cantidad las precipitaciones en esta época. También influyen la
intensidad del viento, la luz y la temperatura; el tipo de suelo es otra variable importante
así como la edad de la planta. Por tales razones no existen normas establecidas, pero en
términos generales debe tomarse en cuenta que las plantas muy jóvenes por su rápido
crecimiento y escaso sistema radical necesitan mayor frecuencia de riegos, mientras que las
plantas adultas con un ritmo de desarrollo menos acelerado y mayor facilidad de absorción
por su volumen radical resultan menos exigentes.
• DESHIERBE
En cierta etapa del desarrollo de las plantas, especialmente cuando están pequeñas, es
conveniente hacer deshierbes manuales sin ayuda de herramientas. Posteriormente cuando
las plantas están más grandes se utilizarán herramientas para facilitar la tarea.
El deshierbe debe ser realizado tanto alrededor de la planta como entre hileras, para evitar
la ocurrencia de plagas y competencia de absorción de nutrientes.
• PLAGAS Y ENFERMEDADES
Las plagas que más pueden perjudicar al fruto del papayo son los nematodos, la araña roja, la
mosca de la fruta del Mediterráneo (
Ceratitis capitata
) y la mosca (
Toxotrypana curricanda
).
Su control es realizado con controladores biológicos como el probiovert, probiobas,
probione. Los frutos afectados se concentran en fosas junto con materia orgánica para su
bioremediación y biodegradación pudiendo ser utilizados como abono orgánico después
de 20 días.
• ENFERMEDADES
Las principales enfermedades que se presentan en la papaya son la antracnosis causada
por los hongos
Glomerella cingulata
y
Colletotrichum gloesporioides
; la putrefacción
en el ápice del fruto y manchas en las hojas causada por el hongo
Ascochyta carica
y la
putrefacción de la raíz producida por la peronosporácea
Phytophtora parasitica
que ataca
las raíces causando la destrucción, marchitez y muerte de las plantas. Se desarrolla en suelos
mal drenados. Para el control de estas enfermedades se utiliza
tricodamp, metarrizium
y
caldo bordeles.
• FENOLOGÍA
La cosecha se inicia a los ocho meses, siendo la producción continua a partir de los diez
meses.
• PRODUCTOS DERIVADOS
Algunos productos de su industrialización son los siguientes: obtención de la papaína,
extracción de pectina, obtención de esencias, aceites, diversos medicamentos, conservas,
miel, mermeladas, néctares, jugos, jalea, confitados, etc. También es utilizado en procesos
médicos de insuficiencias gástricas y duodenales, medios de cultivo ablandador de carnes,
suavizar chicles, jarabes expectorantes, clarificación de cervezas entre otros.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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