Página 116 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

• COSECHA
Tiene lugar cuando la relación de sólidos solubles/acidez es de ocho o más y el color
amarillo-naranja en al menos el 25% de la superficie del fruto; o una relación de sólidos
solubles/acidez de diez o más y el color verde-amarillo en al menos 25% de la superficie
del fruto. La recolección es manual o debe realizarse con alicates, evitando el tirón. La
cosecha en este cultivo comienza a los cuatro años de implantada la parcela. En el caso que
se adquieran plantines ya injertados, el tiempo de inicio de cosecha disminuye, pudiendo
iniciar la cosecha a partir del tercer a cuarto año de implementado el cultivo en terreno
definitivo.
• POST COSECHA
Temperatura óptima
: 3-8 ºC hasta tres meses, dependiendo del cultivar, estado de
madurez de la cosecha y área de producción. Algunos cultivares pueden ser mantenidos
a 0-1 ºC.
Humedad relativa óptima
: 90-95%.
• PRODUCTOS DERIVADOS
• Jugos de cítricos.
• Mermelada de naranja.
• ESTADÍSTICAS DEL CULTIVO
CUADRO 3.56 Bolivia: superficie cultivada, producción y rendimiento de la naranja (Campaña
agrícola 2005 - 06 / 2011 - 12)
Descripción 2005-2006 2006-2007 2007-2008
2008-2009
(p)
2009-2010
(p)
2010-2011
(p)
2011-2012
(p)
Superficie (ha)
21.796
22.788
23.403
23.974
24.488
24.896
25.264
Producción (t)
150.617 157.184 161.453 165.397 170.796 172.597 174.987
Rendimiento (t/
ha)
6,910
6,898
6,899
6,899
6,975
6,933
6,926
Fuente: MDRyT- INE (p) Cifras preliminares.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
116