Página 185 - Compendio Agropecuario 2012

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productoras de huevos. Son propensos a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a
las condiciones ambientales: temperatura adecuada, humedad, buena ventilación, espacio,
retiro regular de las camas, limpieza y desinfección de los pisos e iluminación nocturna.
(Fuente: Reportes ADA; SCZ 2001).
Productores de doble propósito
. Son razas que producen tanto huevos como carne, tienen
buena postura al año y dan buena carne, aunque el crecimiento no es tan rápido como las
razas especializadas, se adaptan bien a distintos climas y tiene una mayor resistencia a las
enfermedades. Entre las razas más importantes están New Hamshire, Sussex, Plymounth
Rock, Orpington y Wyandotte.
Criollo o de Campo
. Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han
desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Se desarrollan
en un rango muy amplio de temperatura y humedad. Comen desechos de la huerta, como
también insectos que encuentran directamente en el suelo. Son aptos para la cría doméstica,
pero su producción de carne y huevos es modesta.
• CATEGORIZACIÓN POR EDAD Y SEXO
La edad del pollo se categoriza de la siguiente manera: 1) día del recibimiento, es la recepción
de los pollitos BB al lugar de producción (galpón), por lo general vienen en cajas c/u con
100 pollitos; 2) primera semana, 3) segunda semana, 4) tercera semana, 5) cuarta semana, 6)
quinta semana, 7) sexta semana y séptima semana. Es la última semana de producción para
los pollos de engorde dentro del galpón.
El pollo actual llega a 2,4 kg en 42 a 45 días con una conversión alimentaria de 1,88, un
rendimiento de 71% ya eviscerado (33% rendimiento total y 17,8% de carne de pechuga).
En los últimos años, el ritmo de cambio anual ha sido de 2,4% de peso vivo, 1,2% menos
de conversión alimentaria y 1,4% más de carne de pechuga.
• PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CUADRO 3.101 Índice de producción de pollos parrilleros
Indicadores
Unidad
Cantidad
Duración crianza
Días
45
Mortalidad ponderada
%
3,8
Descarte ponderado
%
0.77
Consumo primer día
g
9,16
Consumo alimento acumulado ave
Kg
4,12
Peso medio pollo al final de la crianza
Kg
2,2
Conversión alimenticia
kg/alim./kg/peso
1,9
Merma de trasporte al matadero
%
2
Ganancia de peso promedio día
g/ave
48,9
Nº de crianza año
Crías
5
Consumo de pollo
Hab./año
21
Consumo de huevo
Hab./año
98
Fuente: Veterinarias UAGRM, 2006.
• VALOR NUTRITIVO DE LA CARNE DE POLLO
La carne de pollo contiene proteínas de alta calidad (aminoácidos esenciales de alta
digestibilidad), además aporta poca carga calórica. Está considerada como carne magra
porque contiene menos de 10% de grasa en su composición. El pollo es una buena fuente
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