productoras de huevos. Son propensos a las enfermedades y muy exigentes en cuanto a
            
            
              las condiciones ambientales: temperatura adecuada, humedad, buena ventilación, espacio,
            
            
              retiro regular de las camas, limpieza y desinfección de los pisos e iluminación nocturna.
            
            
              (Fuente: Reportes ADA; SCZ 2001).
            
            
              
                Productores de doble propósito
              
            
            
              . Son razas que producen tanto huevos como carne, tienen
            
            
              buena postura al año y dan buena carne, aunque el crecimiento no es tan rápido como las
            
            
              razas especializadas, se adaptan bien a distintos climas y tiene una mayor resistencia a las
            
            
              enfermedades. Entre las razas más importantes están New Hamshire, Sussex, Plymounth
            
            
              Rock, Orpington y Wyandotte.
            
            
              
                Criollo o de Campo
              
            
            
              . Estas aves vienen de un largo proceso de selección natural y han
            
            
              desarrollado una gran resistencia a condiciones ambientales desfavorables. Se desarrollan
            
            
              en un rango muy amplio de temperatura y humedad. Comen desechos de la huerta, como
            
            
              también insectos que encuentran directamente en el suelo. Son aptos para la cría doméstica,
            
            
              pero su producción de carne y huevos es modesta.
            
            
              
                • CATEGORIZACIÓN POR EDAD Y SEXO
              
            
            
              La edad del pollo se categoriza de la siguiente manera: 1) día del recibimiento, es la recepción
            
            
              de los pollitos BB al lugar de producción (galpón), por lo general vienen en cajas c/u con
            
            
              100 pollitos; 2) primera semana, 3) segunda semana, 4) tercera semana, 5) cuarta semana, 6)
            
            
              quinta semana, 7) sexta semana y séptima semana. Es la última semana de producción para
            
            
              los pollos de engorde dentro del galpón.
            
            
              El pollo actual llega a 2,4 kg en 42 a 45 días con una conversión alimentaria de 1,88, un
            
            
              rendimiento de 71% ya eviscerado (33% rendimiento total y 17,8% de carne de pechuga).
            
            
              En los últimos años, el ritmo de cambio anual ha sido de 2,4% de peso vivo, 1,2% menos
            
            
              de conversión alimentaria y 1,4% más de carne de pechuga.
            
            
              
                • PARÁMETROS PRODUCTIVOS
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.101 Índice de producción  de pollos parrilleros
                
              
            
            
              
                Indicadores
              
            
            
              
                Unidad
              
            
            
              
                Cantidad
              
            
            
              Duración crianza
            
            
              Días
            
            
              45
            
            
              Mortalidad ponderada
            
            
              %
            
            
              3,8
            
            
              Descarte ponderado
            
            
              %
            
            
              0.77
            
            
              Consumo primer día
            
            
              g
            
            
              9,16
            
            
              Consumo alimento acumulado ave
            
            
              Kg
            
            
              4,12
            
            
              Peso medio pollo al final de la crianza
            
            
              Kg
            
            
              2,2
            
            
              Conversión alimenticia
            
            
              kg/alim./kg/peso
            
            
              1,9
            
            
              Merma de trasporte al matadero
            
            
              %
            
            
              2
            
            
              Ganancia de peso promedio día
            
            
              g/ave
            
            
              48,9
            
            
              Nº de crianza año
            
            
              Crías
            
            
              5
            
            
              Consumo de pollo
            
            
              Hab./año
            
            
              21
            
            
              Consumo de huevo
            
            
              Hab./año
            
            
              98
            
            
              
                Fuente: Veterinarias UAGRM, 2006.
              
            
            
              
                • VALOR NUTRITIVO DE LA CARNE DE POLLO
              
            
            
              La carne de pollo contiene proteínas de alta calidad (aminoácidos esenciales de alta
            
            
              digestibilidad), además aporta poca carga calórica. Está considerada como carne magra
            
            
              porque contiene menos de 10% de grasa en su composición. El pollo es una buena fuente
            
            
              Compendio Agropecuario 2012
            
            
              
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