Página 186 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

de fósforo, también llamado “alimento del cerebro”. Aporta vitamina B6 o piridoxina, que
ayuda a mantener la función normal de nuestro cerebro y participa en la formación de
glóbulos rojos. A continuación se describe información sobre la calidad nutritiva de la carne
de pollo y los huevos de la gallina.
CUADRO 3.102 Valor nutritivo de la carne de pollo y el huevo de gallina
Composición
Huevo entero (sin cascarón)
(50 g de peso)
Carne de pollo (100 g)
Agua (%)
75
65
Energía (Kcal)
74
170
Proteína (g)
5,6
18,2
Grasa (g)
4,9
10,2
Calcio (mg)
27
14
Hierro (mg)
1,2
1,5
Vitamina A (μg)
62,5
-
Fuente: Cría, manejo y comercialización de pollos. Sánchez, 2005.
• INSTALACIONES Y EQUIPOS
Las granjas en Bolivia se encuentran desarrolladas con un sistema de producción intensivo
comercial en la cría de pollos parrilleros casi en su mayoría. Para la producción se requiere
de las siguientes instalaciones:
Galpones
. Cada galpón posee la infraestructura básica y funcional para la cría de pollos con
instalaciones y equipos apropiados. Se recomienda una superficie ocho a diez aves/m
2
. El
galpón debe estar orientado de oriente a occidente. Si se construye un galpón para alojar
dos mil pollos necesitamos un galpón de 200 m² y las dimensiones serán de 20 m de largo
por 10 m de ancho.
La estructura es con postes o pilares y diáfanas sin pilares. El piso es de cemento para garantizar
buenas condiciones de higiene, fácil limpieza y desinfección. Las paredes son formadas por una
o dos hiladas de bloque en climas cálidos y templados (40 cm de alto) y malla para gallinero
hasta el techo para permitir una adecuada ventilación. La distancia entre galpones es el doble del
ancho de la construcción para evitar contagios de enfermedades y buena ventilación.
Equipos
. Para la fase de cría se utiliza calefacción a gas, con criadoras infrarrojas de baja
presión (20 - 600 mb), una por cada 700 a 1000 pollos dependiendo de la zona. Los
comederos debe ser metálicos colgantes, se precisa de un comedero por cada 25 pollitos.
Estos a su vez pueden ser de reparto manual con tolvas (cilindro y un plato) y de reparto
automático cuando se crían gran cantidad de aves.
Los bebederos serán
: 1) Manuales donde se suministra agua o medicamentos durante los
primeros 10 días, uno por 80 - 100 pollitos; 2) Bebederos automáticos de campana uno por
80 pollos, este último bebedero es más aconsejable por comodidad, manejo y costos.
El corral de cría se realizará por lo menos 24 horas antes del arribo de los pollitos BB.
El corral de cría está compuesto por: i) Cama, ii) Criadora, iii) Comedero, iv) Bebedero y
v) Cerco. Este último tendrá una altura aproximada de 0,40 m y se debe colocar a un metro
del borde de la campana, puede ser de cartón, madera o metálicos; siendo este último
el mejor por reflejar los rayos calóricos, fácil de limpiar, desinfectar y son más durables.
La criadora o madre artificial consiste en una estructura metálica de forma cónica o de
copa invertida, provista en la parte central de la fuente de calefacción. Son hechas a gas,
kerosene, eléctricos o a leña. La campana más usada es la que tiene los calefactores a gas.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
186