Página 157 - Compendio Agropecuario 2012

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además pistas para aterrizaje. Su trayectoria como ganaderos es de más de 20 años. La
ganadería es extensiva sobre pastizales nativos con bajos valores de índices zootécnicos.
Acontinuación se presenta algunos parámetros productivos comparativos de establecimientos
con sistema de manejo tradicional y mejorado.
CUADRO 3.85 Indicadores productivos en dos sistemas de producción diferentes
Detalle
Tradicional
Mejorado
Carga animal
5 ha/cabeza
3,55 ha/cabeza
Peso gancho
170 kg
210 kg
Natalidad
55%
70%
Edad de faena
32-36 meses
28-32 meses
Taza de extracción
13%
58%
Taza de mortalidad
Terneros 12%
Adultos 8%
Terneros 8%
Adultos 5%
Fuente: FEGABENI, 1998; SENASAG, 2004.
• PRODUCTOS Y DERIVADOS
Los productos primarios de la crianza de bovinos de carne son carne y cuero. Los pequeños
productores con fines de seguridad alimentaria elaboran charque. Las industrias procesadoras
de carne elaboran una serie de productos cárnicos.
3.2.3 BOVINOS DE LECHE
Los bovinos de leche son animales vertebrados, mamíferos y ungulados. Pertenecen a la
familia de los
Bóvidos
y al género
Bos
. Existen las especies
Bos taurus
y
Bos indicus
. A la
especie
Bos taurus
pertenecen los bovinos sin joroba como el tipo europeo; el
Bos indicus
es el bovino con joroba, como los bovinos cebuinos.
En Bolivia la actividad lechera se desarrolla en siete cuencas de los departamentos de La Paz,
Oruro, Cochabamba, Santa Cruz, Tarija, Chuquisaca y Beni; cada una se diferencia por sus
características ecológicas y biofísicas de las macro ecorregiones: Altiplano, valles y trópico.
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