Página 138 - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

e. Hembras vacías: Son aquellas hembras que han sido servidas y no quedaron preñadas
o han perdido su cría por diferentes motivos.
f. Hembras preñadas: Son animales que se encuentran gestando en cualquiera de sus
etapas.
g. Reproductor o jañacho: Se denomina a todo macho seleccionado para la reproducción
y que entran al servicio a partir de los dos a tres años de edad.
h. Capones: son machos tuis o adultos castrados, que no son aptos para la reproducción
y se conservan como productores de fibra y carne.
i. Machorras: son hembras primerizas o adultas que no fecundan por anomalías en sus
órganos reproductores.
j. Ancutas: denominativo que se usa más en las llamas y se refiere a las crías hembras
desde el destete hasta su primera cubrición o servicio.
• PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CUADRO 3.72 Parámetros productivos de la llama y alpaca
Parámetro
Llama
Alpaca
Parámetros Zootécnicos
Peso corporal (kg) adultos machos-hembras (2 años)
78-76
41-47
Largo de gestación (días)
345
343
Peso al nacer (g)
8,7
7
Peso al destete (kg)
54
25
Natalidad real (%)
50
27
Mortalidad en crías (%)
20
Parámetros Productivos (carne)
Porcentaje de extracción
10
10
Rendimiento medio de canal (%)
54
53
Rendimiento medio de charque (69% de humedad) (%)
22
Grasa en base seca (%)
4
5
Proteína en base seca (%)
24,7
21,9
Parámetros productivos (fibra)
Peso vellón sucio (kg)
1,3
1,7
Peso fibra fina (20-24 micras) (kg)
0,5
0,6
Peso fibra gruesa (mayor a 25 micras) (kg)
0,6
0,2
Largo de mecha (cm)
9,8
12,6
Precio fibra mayoristas ($us/kg)
1,4
4
Fuente: Base de datos: UNEPCA; MAGDER/UPG; COPROCA; Recursos genéticos; INIAF, 2010.
• COMPOSICIÓN DE LA CARNE DE LLAMA Y ALPACA
La carne de llama muestra un alto contenido de proteína baja en grasa, influyendo en la
formación de un bajo contenido o porcentaje de colesterol asimilable por el cuerpo humano.
Posee bajo porcentaje de ácido úrico, por esta razón su consumo está recomendado por la
medicina natural y por médicos a las personas que adolecen de artritis, reumatismo, gota y
otros, como se aprecia en el siguiente cuadro.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
138