e.  Hembras vacías: Son aquellas hembras que han sido servidas y no quedaron preñadas
            
            
              o han perdido su cría por diferentes motivos.
            
            
              f.  Hembras preñadas: Son animales que se encuentran gestando en cualquiera de sus
            
            
              etapas.
            
            
              g.  Reproductor o jañacho: Se denomina a todo macho seleccionado para la reproducción
            
            
              y que entran al servicio a partir de los dos a tres años de edad.
            
            
              h.  Capones: son machos tuis o adultos castrados, que no son aptos para la reproducción
            
            
              y se conservan como productores de fibra y carne.
            
            
              i.  Machorras: son hembras primerizas o adultas que no fecundan por anomalías en sus
            
            
              órganos reproductores.
            
            
              j.  Ancutas: denominativo que se usa más en las llamas y se refiere a las crías hembras
            
            
              desde el destete hasta su primera cubrición o servicio.
            
            
              
                • PARÁMETROS PRODUCTIVOS
              
            
            
              
                
                  CUADRO 3.72 Parámetros productivos de la llama y alpaca
                
              
            
            
              
                Parámetro
              
            
            
              
                Llama
              
            
            
              
                Alpaca
              
            
            
              
                Parámetros Zootécnicos
              
            
            
              Peso corporal (kg) adultos machos-hembras (2 años)
            
            
              78-76
            
            
              41-47
            
            
              Largo de gestación (días)
            
            
              345
            
            
              343
            
            
              Peso al nacer (g)
            
            
              8,7
            
            
              7
            
            
              Peso al destete (kg)
            
            
              54
            
            
              25
            
            
              Natalidad real (%)
            
            
              50
            
            
              27
            
            
              Mortalidad en crías (%)
            
            
              20
            
            
              
                Parámetros Productivos (carne)
              
            
            
              Porcentaje de extracción
            
            
              10
            
            
              10
            
            
              Rendimiento medio de canal (%)
            
            
              54
            
            
              53
            
            
              Rendimiento medio de charque (69% de humedad) (%)
            
            
              22
            
            
              Grasa en base seca (%)
            
            
              4
            
            
              5
            
            
              Proteína en base seca (%)
            
            
              24,7
            
            
              21,9
            
            
              
                Parámetros productivos (fibra)
              
            
            
              Peso vellón sucio (kg)
            
            
              1,3
            
            
              1,7
            
            
              Peso fibra fina (20-24 micras) (kg)
            
            
              0,5
            
            
              0,6
            
            
              Peso fibra gruesa (mayor a 25 micras) (kg)
            
            
              0,6
            
            
              0,2
            
            
              Largo de mecha (cm)
            
            
              9,8
            
            
              12,6
            
            
              Precio fibra mayoristas ($us/kg)
            
            
              1,4
            
            
              4
            
            
              
                Fuente: Base de datos: UNEPCA; MAGDER/UPG; COPROCA; Recursos genéticos; INIAF, 2010.
              
            
            
              
                • COMPOSICIÓN DE LA CARNE DE LLAMA Y ALPACA
              
            
            
              La carne de llama muestra un alto contenido de proteína baja en grasa, influyendo en la
            
            
              formación de un bajo contenido o porcentaje de colesterol asimilable por el cuerpo humano.
            
            
              Posee bajo porcentaje de ácido úrico, por esta razón su consumo está recomendado por la
            
            
              medicina natural y por médicos a las personas que adolecen de artritis, reumatismo, gota y
            
            
              otros, como se aprecia en el siguiente cuadro.
            
            
              Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
            
            
              
                138