Página 74 - Compendio Agropecuario 2012

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• COSECHA
La colecta se realiza cuando el grano tiene una humedad de 20 a 25%, mientras más
emparejada y nivelada se encuentre la superficie del terreno son menores las pérdidas por la
cosechadora mecánica. La cosecha manual demanda mucha mano de obra por lo que se la
hace oportunamente, y se realiza de dos maneras: segado y espigueado. El segado se realiza
con hoz y se corta casi toda la planta, el espigueado se realiza con un cuchillo común y
consiste en cortar solamente la espiga.
• POST COSECHA
Trilla
. Esta operación se la realiza aún por “pisoteo con camión” y “a palo”,
provocando pérdidas en el grano, en cantidad y calidad. Se suele usar estos sistemas
debido a que los productores no tienen acceso a las trilladoras o porque dependen del
camionero que transporta su material desde el chaco hasta las peladoras o ingenios,
por otro lado también se acostumbra almacenar temporalmente las espigas de arroz
en las “piñas”, dejándolas expuestas al ataque de plagas y a ser malogradas por las
inclemencias del tiempo, principalmente por precipitaciones pluviales. En este sentido
algunos productores utilizan la trilladora estacionaria Votex Ricefan (máquina portátil
para trillar trigo, maíz, frejol y soya).
Limpieza
. Generalmente los pequeños agricultores descuidan esta actividad por el
costo que significa, sin embargo muchos utilizan la limpiadora IRRI GC-7 que separa el
grano de las impurezas por diferencias de peso y tamaño.
Secado
. Esta actividad es de mucha importancia para el control de hongos de
almacén y garantiza una buena calidad del grano. El piso de secado es el más común,
sin embargo este método no garantiza un buen secado ya que está sujeto a la energía
solar y la capacidad no satisface a todos.
Almacenamiento
. En esta etapa se evita pérdidas significativas con apenas sustituir
los actuales y tradicionales sistemas de almacenamiento de los pequeños productores
por estructuras sencillas, de relativo y bajo costo, por ejemplo, el turril semillero que
almacena entre 115 y 81 kg de semilla es suficiente para sembrar tres ha de arroz en
sistema chaqueado.
• FENOLOGÍA
CUADRO 3.23 Fenología en el cultivo de arroz
Nº días
Fases
Total
ciclo
Germinación
Macollaje
Encañazón
Panojamiento Maduración
Lechosa
Maduración
Cereal
Maduración
Cornea
Total
acumu-
lado
10
20
40
15
15
10
10
10
30
70
85
100
110
120 120
Fuente: CIAT, 2003.
• PRODUCTOS DERIVADOS DEL ARROZ
El arroz se utiliza como alimento básico en forma de: sémola de arroz, tostado de arroz,
sopas de arroz, arroz cocido, copos de arroz, pastas para sopas, pan de arroz, etc.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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