Página 319 - Compendio Agropecuario 2012

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• COMISIÓN SECTORIAL Nº 1: ALIMENTOS, NUTRICIÓNY SEGURIDAD ALIMENTARIA
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), como cabeza de sector de la Comisión
Sectorial Nº 1, tiene el objetivo de precautelar la alimentación, nutrición y seguridad
alimentaria a través de diferentes mecanismos de atención a nivel nacional en situaciones
de emergencia, producidas por los efectos de diferentes eventos adversos.
La Comisión Sectorial Nº 1 inició sus actividades en febrero de 2010, a la fecha ha sostenido
18 sesiones mediante las cuales se han obtenido los siguientes resultados:
- Apoyo financiero para el Plan de Salvataje de Ganado en el Beni, logrando salvar a 50
mil cabezas de ganado de la inundación.
- Atención humanitaria mediante la dotación de raciones alimenticias a familias afectadas
en diferentes regiones, principalmente del Chaco por la sequía y del Beni por las
inundaciones.
- Evaluación interinstitucional en el Chaco en el mes de mayo, dicha valoración dio pie a
la atención de la emergencia agropecuaria en el Chaco boliviano, mediante la dotación
de agua para ganado, provisión de semilla de maíz, frijol y atención humanitaria a través
de diferentes agencias (FAO, PMA, SOS - WSPA y otras).
- Construcción de camellones en el Beni, con la ayuda de la Cooperación Italiana y la FAO.
- Apoyo al restablecimiento de las capacidades productivas en el municipio de El Puente,
con ayuda de la FAO.
- Apoyo humanitario a nivel nacional a familias afectadas por el fenómeno de La Niña, en
el marco de la Emergencia Nacional definida por el D.S. 798.
- Acciones coordinadas de evaluación y seguimiento de semilla distribuida en 13
municipios del Chaco boliviano para la reactivación productiva.
- Acciones coordinadas de apoyo a las reactivación productiva en municipios afectados
mediante el establecimiento de proyectos de atención en el Beni, norte de La Paz,
Chapare y Oruro.
En la gestión 2011, a raíz del fenómeno de El Niño, se implementó programas y proyectos
de atención a las emergencias. Éstos incluyen:
- Medidas de prevención ante posibles afectaciones a la población ganadera por
inundaciones en el Beni.
- Otorgación de 2.000 t de alimento para atención humanitaria a nivel nacional a través
de la cooperación internacional (Programa Mundial de Alimentos) y elaboración de la
propuesta CERF (Fondo Central para Emergencias).
- Atención a las regiones afectadas por olas de frío en el Altiplano e inundaciones en el
Beni y el Chapare.
- Rehabilitación temprana en cinco comunidades del municipio de Mecapaca del
departamento de La Paz.
- Ayuda en emergencia y rehabilitación ante el fenómeno de La Niña, 2010-2011.
- Distribución de desparasitantes y antibióticos a familias afectadas por olas de frío e
inundaciones, en los departamentos de La Paz y Beni respectivamente.
- Apoyo a los afectados en el mega deslizamiento de La Paz, con ayuda de los organismos
de cooperación que conforman la Comisión Sectorial Nº 1.
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