Página 290 - Compendio Agropecuario 2012

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Hectáreas de cultivos de plátano en producción arrasadas por el desborde del Río Beni, MDRyT 2011.
• LA REDUCCIÓN DE DESASTRES
Es un proceso que nos permite identificar las amenazas y nuestra vulnerabilidad frente a
ellas para tomar decisiones y planificar acciones conjuntas para prevenirlas y evitar que se
conviertan en desastres.
• PREVENIR Y MITIGAR
La prevención incluye a todas las actividades llevadas a cabo para reducir nuestras
vulnerabilidades y fortalecer capacidades de respuesta, a fin de evitar los efectos dañinos de
las amenazas.
Mitigar supone el desarrollo de medidas destinadas a reducir el impacto adverso de las
amenazas.
6.2 CARTOGRAFÍA TEMÁTICA SECTORIAL
6.2.1 VULNERABILIDAD A LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA
La Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria (VAM por sus siglas en inglés:
Vulnerability
Analysis Mapping)
se calcula con base en los indicadores de capacidad de respuesta, en
función a la disponibilidad, acceso y uso de los alimentos.
Entre los indicadores de riesgo que se toman en cuenta están las variables climáticas (como la
frecuencia a las sequías e inundaciones), en cambio, entre los indicadores de capacidad de
respuesta figuran las variables relacionadas con la seguridad alimentaria: nivel de consumo
per cápita, acceso vial y férreo, acceso a servicios de salud y educación, condiciones de
vivienda y saneamiento básico, etc.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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