Página 174 - Compendio Agropecuario 2012

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A nivel mundial existen 450 razas de ovinos. De acuerdo con el destino productivo que se
le da a los ovinos, éstos se clasifican en “biotipos productivos”, es así que se tiene diferente
biotipos para la producción de carne, leche, lana y cuero, presentando formas y características
especiales acordes a su función. Algunas son aptas para una o más producciones y se
denominan doble propósito, por ejemplo el caso de la raza Corriedale que se emplea para
producir carne y lana.
Rebaño de ovejas mestizas Corriedale en Oruro. M. Morodias. MDRyT, 2011.
En las regiones del Altiplano y valles, la crianza de ovinos se realiza en extensas superficies
de praderas nativas degradadas con baja productividad forrajera. El rebaño de ovinos y
caprinos es alimentado en áreas de pastoreo marginal y suplementados con residuos de
cosecha agrícola (paja de cebada, trigo, chala de maíz y haba), bajo manejo sanitario mínimo
y sin control reproductivo. En estas condiciones la producción de ovinos presenta una baja
productividad, índices de mortalidad en adultos y corderos altos y un paulatino proceso de
deterioro genético que va reduciendo el potencial productivo del rebaño.
• ORIGEN, NOMBRE COMÚN Y CIENTÍFICO
El origen de la oveja se encuentra posiblemente en el muflón (
Ovis musimon
), especie
europea originaria de Córcega y Cerdeña, y en el (
Ovis vignei
) de origen asiático, considerado
como antecesor de las razas Merina y Karakul.
Los ovinos llegaron a Bolivia después de 1550 (Herman, 1953), probablemente importados
por los españoles que trajeron razas como ser Churra y Manchega, que posteriormente han
dado origen a las poblaciones criollas.
Nombre común: Oveja
Nombre científico:
Ovis Aries
• RAZAS DE OVINOS
Las razas que más se adaptan al país son las siguientes:
a. Criolla - carne y lana
b. Mestizas y/o mejoradas - carne, lana, leche
c. Merino - lana
d. Hampshire Down y Suffolk - carne
e. Corriedale - carne y lana
f .Targhee - lana y carne
g. Rambouillet. Tipo lana fina
h. Santa Inés, Morada Nueva - carne (deslanadas)
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
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