Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
24
4.5.1 La Unidad de Inocuidad Alimentaria en Bolivia. ............................................................251
4.6 Mataderos.............................................................................................................................................255
4.6.1 Mataderos de aves..........................................................................................................258
4.7 Codex alimentarius. ...........................................................................................................................259
4.7.1 Codex alimentarius en Bolivia........................................................................................ 259
4.7.2 Instituciones que integran el Codex en Bolivia...............................................................260
CAPÍTULO 5
PRODUCCIÓN Y PRECIOS AGROPECUARIOS..................................................................................261
5.1 Comportamiento de precios de productos agropecuarios. ......................................................262
5.1.1 Tubérculos y raíces.........................................................................................................262
5.1.3 Granos y agroindustriales...............................................................................................264
5.1.4 Frutas.............................................................................................................................266
5.1.5 Carnes............................................................................................................................267
5.2 Precios internacionales......................................................................................................................268
5.3 Exportaciones. .....................................................................................................................................271
5.4 Importaciones agropecuarias...........................................................................................................281
CAPÍTULO 6
RIESGO AGROPECUARIO Y CAMBIOS CLIMÁTICOS. ......................................................................288
6.1 Antecedentes.......................................................................................................................................288
6.1.1 La gestión del riesgo de desastres agropecuarios. ...........................................................288
•
Amenaza...................................................................................................................288
•
Vulnerabilidad...........................................................................................................289
•
Riesgo de desastre.....................................................................................................289
•
La reducción de desastres..........................................................................................290
•
Prevenir y mitigar......................................................................................................290
6.2 Cartografía temática sectorial. .........................................................................................................290
6.2.1 Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria....................................................................290
6.2.2 Vulnerabilidad y línea de pobreza.................................................................................292
6.2.3 Índice de Desarrollo Humano........................................................................................293
6.2.4 Riesgos en el sector agropecuario...................................................................................294
6.2.5 Riesgo de inundación.....................................................................................................295
6.2.6 Riesgo de sequía. ...........................................................................................................302
6.2.7 Riesgo integrado de sequía e inundación. ......................................................................306
6.3 Acciones prioritarias para la atención a la gestión del riesgo
agropecuario y cambio climático. ...................................................................................................309
6.4 Situación actual de la gestión de riesgos agropecuarios en Bolivia.........................................310
6.4.1 Unidad de contingencia rural agropecuaria en Bolivia...................................................315
•
Marco normativo.......................................................................................................315
•
Comisión Sectorial Nº 1: Alimentos, Nutrición y Seguridad Alimentaria....................319
6.4.2 Intervenciones de atención en emergencias. .................................................................320
•
Atención de contingencia agropecuaria 2007 - 2008................................................320
•
Atención de emergencias 2009 - 2010.....................................................................321
•
Atención a las familias damnificadas por inundación en el Chapare. ........................322
•
Rehabilitación de las actividades agropecuarias y la seguridad alimentaria de
familias de pequeños productores afectadas por inundaciones en el municipio
de El Puente del departamento de Santa Cruz...........................................................323
•
Estrategias de manejo y control de gusano cachón
Erinnys sp
. en el municipio de
Palos Blancos - Área 7 Sud Yungas, La Paz ( VDRA - FONADAL - INIAF - SENASAG)... 324
•
Proyecto de atención a la emergencia agropecuaria en el Altiplano
y Chaco boliviano (PROAEAACH).............................................................................325
•
Atención a la emergencia agropecuaria en el Altiplano y Chaco
boliviano - recursos saldos de donación República Popular de China.......................327
•
Atención a la emergencia por sequía - fondos ECHO................................................328
•
Proyecto y firma de convenio para la perforación de pozos.......................................329
•
Provisión de agua para animales - fondos WSPA.......................................................331
•
Atención a la emergencia y recuperación agropecuaria en Charazani.......................333
6.5 Afectaciones a la ganadería y a la agroforestería..........................................................................335
6.5.1 Afectación a la ganadería ..............................................................................................335
•
Tolype Inserta
- rupa rupa en el departamento de Tarija, municipios de