de la lana, mayor sobrevivencia de corderos y mejor recuperación de las madres, que al
iniciar el parto en mejor estado ofrecen una mejor lactancia a sus corderos.
En general, los pequeños productores de ovinos realizan la venta de ganado en pie, en las
ferias locales o regionales. El faeneo de ovinos para carne se realiza en diferentes épocas
y en los predios de los productores. Los rendimientos varían entre 48 a 50% del peso vivo.
• ZONAS DE PRODUCCIÓN Y POBLACIÓN GANADERA
En Bolivia, actualmente la cría de ovinos se encuentra concentrada a nivel de pequeños
productores y en sistemas extensivos; en las zonas alto andinas y valles interandinos son
alimentados con pastos naturales, con residuos de cosechas y malezas. En la región tropical
se observa la cría de ovinos de pelo productores de carne y cuero.
CUADRO 3.99 Número de cabezas de ganado ovino por años, según grupos de edad y sexo
EDAD Y SEXO
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011 (p)
BOLIVIA
7.970.641 8.112.185 8.237.739 8.381.228 8.540.888 8.701.465 8.877.510
Machos
2.690.741 2.632.724 2.566.004 2.499.810 2.459.719 2.424.064 2.570.277
Hembras
5.279.900 5.479.461 5.671.735 5.881.418 6.081.169 6.277.401 6.307.233
CHUQUISACA
767.111 780.074 792.085 804.884 817.987
831.499
846.296
Machos
280.149 278.096 275.566 272.315 274.732
269.014
266.719
Hembras
486.962 501.978 516.519 532.569 543.255
562.485
579.577
LA PAZ
2.890.315 2.933.670 2.968.874 3.013.466 3.065.080 3.114.037 3.169.150
Machos
957.561 936.134 911.147 887.054 851.889
879.400
917.561
Hembras
1.932.754 1.997.536 2.057.727 2.126.412 2.213.191 2.234.637 2.251.589
COCHABAMBA 1.209.164 1.240.602 1.270.501 1.302.258 1.335.315 1.369.858 1.403.408
Machos
427.439 421.184 413.675 406.067 414.377
390.229
413.721
Hembras
781.725 819.418 856.826 896.191 920.938
979.629
989.687
ORURO
1.232.556 1.254.742 1.273.563 1.295.534 1.319.135 1.343.942 1.371.072
Machos
357.565 335.643 311.641 288.060 269.527
251.486
278.440
Hembras
874.991 919.099 961.922 1.007.474 1.049.608 1.092.456 1.094.632
POTOSÍ
1.408.902 1.430.740 1.450.913 1.472.694 1.500.390 1.527.856 1.559.287
Machos
506.078 501.045 495.051 489.052 493.245
478.610
518.050
Hembras
902.824 929.695 955.862 983.642 1.007.145 1.049.246 1.041.237
TARIJA
320.700 325.767 330.784 336.236 341.662
347.750
354.842
Machos
117.152 117.374 117.494 117.686 118.226
117.407
123.433
Hembras
203.548 208.393 213.290 218.550 223.436
230.343
231.409
SANTA CRUZ
128.602 132.974 137.097 141.901 146.718
151.566
156.134
Machos
40.445 38.921
37.140
35.326
33.510
33.759
47.901
Hembras
88.157 94.053
99.957 106.575 113.208
117.807
108.233
BENI
10.206 10.466
10.712
10.981
11.259
11.548
11.838
Machos
2.962
2.913
2.854
2.791
2.618
2.614
2.942
Hembras
7.244
7.553
7.858
8.190
8.641
8.934
8.896
PANDO
3.085
3.150
3.210
3.274
3,342
3.409
3.483
Machos
1.390
1.414
1.436
1.459
1.595
1.545
1.510
Hembras
1.695
1.736
1.774
1.815
1.747
1.864
1.973
Fuente: Elaboración propia con base en datos de INE; ENA 2011 (p) preliminar.
A nivel de crianza familiar predomina el ovino criollo, con buena rusticidad pero con
bajos niveles productivos de lana y carne, proporcionando fuente proteica que favorece
la nutrición de la familia. El sobrepastoreo es un problema muy común en los sistemas de
crianza extensiva.
• PRODUCTOS Y DERIVADOS
Los productos que se obtienen de la crianza de ovinos son la lana, leche, carne, piel, hasta
abono de calidad. Son poco exigentes en la calidad de sus alimentos, así, con un manejo
Compendio Agropecuario 2012
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