Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
20
•
Riego...........................................................................................................................89
•
Control de malezas. ....................................................................................................89
•
Plagas..........................................................................................................................89
•
Enfermedades .............................................................................................................90
•
Pre cosecha y cosecha. ...............................................................................................90
•
Derivados....................................................................................................................90
•
Estadísticas del cultivo.................................................................................................92
3.1.9 Tomate
(Lycopersecum esculentum Mill)
..........................................................................92
•
Composición nutricional ............................................................................................93
•
Almácigo ....................................................................................................................93
•
Preparación del terreno...............................................................................................93
•
Siembra ......................................................................................................................93
•
Variedades cultivadas .................................................................................................94
•
Aporque .....................................................................................................................94
•
Abonamiento orgánico y fertilización..........................................................................94
•
Riego...........................................................................................................................94
•
Tutoraje.......................................................................................................................94
•
Poda............................................................................................................................94
•
Principales plagas y enfermedades del tomate.............................................................95
•
Cosecha......................................................................................................................95
•
Post cosecha................................................................................................................95
•
Etapas fenológicas del cultivo de tomate. ....................................................................96
•
Productos derivados ...................................................................................................96
•
Estadísticas del cultivo.................................................................................................98
3.1.10 Yuca
(Manihot esculenta)
...............................................................................................99
•
Composición nutricional...........................................................................................100
•
Preparación de suelo ................................................................................................100
•
Siembra.....................................................................................................................100
•
Época de siembra......................................................................................................100
•
Densidad de siembra.................................................................................................100
•
Variedades cultivadas ...............................................................................................100
•
Fertilización . ............................................................................................................100
•
Control de malezas. ..................................................................................................101
•
Riego ........................................................................................................................101
•
Insectos y plagas. ......................................................................................................101
•
Enfermedades............................................................................................................101
•
Control fitosanitario...................................................................................................101
•
Cosecha para consumo en fresco previa cocción. .....................................................101
•
Post cosecha .............................................................................................................101
•
Productos de derivados de la yuca. ...........................................................................101
•
Estadísticas del cultivo ..............................................................................................103
3.1.11 Plátano
(Musa paradisíaca)
..........................................................................................104
•
Composición nutricional...........................................................................................105
•
Selección del terreno.................................................................................................105
•
Preparación del terreno.............................................................................................105
•
Drenaje del suelo......................................................................................................105
•
Plantación de plataneros...........................................................................................106
•
Fertilización de los plataneros...................................................................................106
•
Control de malezas en los plataneros........................................................................107
•
Plagas de los plataneros. ...........................................................................................107
•
Enfermedades de los plataneros.................................................................................107
•
Propagación del platanero.........................................................................................108
•
Cosecha....................................................................................................................108
•
Post cosecha..............................................................................................................108
•
Productos derivados..................................................................................................108
•
Estadísticas del cultivo...............................................................................................110
3.1.12 Naranja
(Citrus sinensis)
. .............................................................................................111
•
Composición nutricional...........................................................................................112
•
Preparación del terreno.............................................................................................112
•
Siembra.....................................................................................................................112