Página XXII - Compendio Agropecuario 2012

Versión de HTML Básico

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
20
• 
Riego...........................................................................................................................89
• 
Control de malezas. ....................................................................................................89
• 
Plagas..........................................................................................................................89
• 
Enfermedades .............................................................................................................90
• 
Pre cosecha y cosecha. ...............................................................................................90
• 
Derivados....................................................................................................................90
• 
Estadísticas del cultivo.................................................................................................92
3.1.9 Tomate
(Lycopersecum esculentum Mill)
..........................................................................92
• 
Composición nutricional ............................................................................................93
• 
Almácigo ....................................................................................................................93
• 
Preparación del terreno...............................................................................................93
• 
Siembra ......................................................................................................................93
• 
Variedades cultivadas .................................................................................................94
• 
Aporque .....................................................................................................................94
• 
Abonamiento orgánico y fertilización..........................................................................94
• 
Riego...........................................................................................................................94
• 
Tutoraje.......................................................................................................................94
• 
Poda............................................................................................................................94
• 
Principales plagas y enfermedades del tomate.............................................................95
• 
Cosecha......................................................................................................................95
• 
Post cosecha................................................................................................................95
• 
Etapas fenológicas del cultivo de tomate. ....................................................................96
• 
Productos derivados ...................................................................................................96
• 
Estadísticas del cultivo.................................................................................................98
3.1.10 Yuca
(Manihot esculenta)
...............................................................................................99
• 
Composición nutricional...........................................................................................100
• 
Preparación de suelo ................................................................................................100
• 
Siembra.....................................................................................................................100
• 
Época de siembra......................................................................................................100
• 
Densidad de siembra.................................................................................................100
• 
Variedades cultivadas ...............................................................................................100
• 
Fertilización . ............................................................................................................100
• 
Control de malezas. ..................................................................................................101
• 
Riego ........................................................................................................................101
• 
Insectos y plagas. ......................................................................................................101
• 
Enfermedades............................................................................................................101
• 
Control fitosanitario...................................................................................................101
• 
Cosecha para consumo en fresco previa cocción. .....................................................101
• 
Post cosecha .............................................................................................................101
• 
Productos de derivados de la yuca. ...........................................................................101
• 
Estadísticas del cultivo ..............................................................................................103
3.1.11 Plátano
(Musa paradisíaca)
..........................................................................................104
• 
Composición nutricional...........................................................................................105
• 
Selección del terreno.................................................................................................105
• 
Preparación del terreno.............................................................................................105
• 
Drenaje del suelo......................................................................................................105
• 
Plantación de plataneros...........................................................................................106
• 
Fertilización de los plataneros...................................................................................106
• 
Control de malezas en los plataneros........................................................................107
• 
Plagas de los plataneros. ...........................................................................................107
• 
Enfermedades de los plataneros.................................................................................107
• 
Propagación del platanero.........................................................................................108
• 
Cosecha....................................................................................................................108
• 
Post cosecha..............................................................................................................108
• 
Productos derivados..................................................................................................108
• 
Estadísticas del cultivo...............................................................................................110
3.1.12 Naranja
(Citrus sinensis)
. .............................................................................................111
• 
Composición nutricional...........................................................................................112
• 
Preparación del terreno.............................................................................................112
• 
Siembra.....................................................................................................................112