Limpieza de redes.
Se efectúa periódicamente cada 10 a 15 días de acuerdo con la
concentración de algas. Se recoge la red sucia y se traslada a la orilla para ser secada y
lavada.
Selección
. Los peces son separados según sus tallas y medidas, de esta forma la producción
es homogénea además de no existir competencia para el consumo de alimento.
Cosecha
. Se realiza la cosecha de truchas cuando éstas alcanzan pesos promedios entre 300
a 350 g, es decir 3 unidades de trucha por kilo.
• Flujograma del proceso productivo en jaulas flotantes
Los pasos recomendados que se deben seguir para llevar a cabo el proceso en un módulo
productivo inicial de trucha en jaulas flotantes son los siguientes:
CUADRO 3.112 Producción para el módulo inicial (primer ciclo)
Mes
1
2
3
4
5
6
7
8
Total
Nº de peces
3.200
3.182
3.162
3.149
3.136
3.127
3.117
3.110
3.104
% de
mortalidad
0,6
0,6
0,4
0,4
0,3
0,3
0,2
0,2
3,0
Nº de peces
18
20
13
13
9
10
7
6
96
Peso prom g
3
9,9
30,1
67,5
127,3
214,2
275,3
350
Biomasa kg
10
31
92
201
374
620
784
987
Alimento
día kg
0,6
1,3
2,3
3,4
4,3
7,5
10,2
11,7
41,3
Alimento
mes kg
57,6
288,0
130,0
140,0
163,0
175,0
200,0
200,0 1.353,6
Tipo
Inicio KR-1 Inicio KR-2 Crecimiento Crecimiento Crecimiento
Engorde
Engorde Acabado
Estadio
Alevinos
Alevinos
Alev-prejuv Pre-juv juv
Juveniles
Adulto
Adulto
Adulto
(día)
PERCAPITA
0,0002 0,0004
0,007
0,0011
0,0014 0,0024 0,0033 0,0038
(mes)
PERCAPITA
0,018
0,091
0,041
0,044
0,0052 0,0056 0,0064 0,0064
Fuente: MDRyT, 2011.
Compendio Agropecuario 2012
209