período de ciclo de
cultivo
Cerca de un año.
Talla de cosecha
Variable de acuerdo con la región. En Bolivia la talla de cosecha varía entre 1,2 y 3,0 kg. En
algunas reglones hay mercado para peces con 0,4 kg.
Fuente: Elaboración propia con base en Serie Acuicultura en Latinoamérica N° 1, 2010.
• ESTANQUES DE TIERRA
CUADRO 3.118a. Cultivo y densidad del pacú y tambaquí
Tipo de cultivo
Densidad (t/ha)
Sin cambio de agua
5
Con aireación y poco cambio de
agua
8 a 12
Con aireación y cambio de 10% de
agua/día
16 a 20
Fuente: Piscicultura Amazónica en Bolivia. Canal E: 2007.
Estanques rústicos de tierra excavada en San Ignacio de Moxos Beni. ONG Hoyam Mojos, 2005.
Los estanques más empleados en la piscicultura local son de tierra y están excavados en
suelos arcillosos, con superficies que van desde 0,05 ha hasta 1 ha, siendo los más apropiados
para el manejo. De acuerdo con las experiencias en Beni y Santa Cruz los de 0,2 ha (20 x
100 m) son de uso común. Sin embargo estos estanques no pueden ser vaciados totalmente
aspecto que dificulta su manejo. Debido a la presencia de fríos polares, los piscicultores
recomiendan que los estanques tengan 2 m en la parte más profunda especialmente en
zonas donde se presentan dichos frentes fríos.
• ALIMENTACIÓN
Otro factor importante en la producción es el alimento a ser suministrado, actualmente se
cuenta con cinco empresas que producen alimento para especies tropicales, todas están
localizadas en Santa Cruz y destacan Vallecito y Eco Line, que produce alimentos extruídos,
debido a su mejor flotabilidad y aprovechamiento.
La alimentación en la fase de engorde normalmente es con base en piensos extruídos.
CUADRO 3.118b. Alimentación en la fase de engorde
Estadio
Peso promedio (g)
Tipo de alimento
% de proteína
Alevines
3-5
Polvo fino
40
Juvenil
Mayor a 30
Pellet 2 mm
36
Engorda
30-400
Pellet 4 mm
32
Engorda
400-1.000
Pellet 6-8 mm
28
Engorda
1.000 arriba
Pellet 8-12 mm
28
Fuente: MDRyT, 2011.
Compendio Agropecuario 2012
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