Alimento balanceado en pellet y balanceado extruído. F. Lino 2009.
CUADRO 3.119 Plantas elaboradoras de alimento balanceado para peces en Bolivia
Marca
Características
Procedencia
Nutrifish Extruído para especies tropicales
Santa Cruz
FAS S.A.
Extruído para especies tropicales
Santa Cruz
Ecoline
Extruído para especies tropicales
Santa Cruz
MAUSA Pellets para especies tropicales
Beni
Mr. Fish Extruído para especies tropicales
Santa Cruz
Fuente: Elaboración propia con base en E. Canal.
CUADRO 3.120 Los parámetros de calidad de agua para el cultivo de peces
Parámetro fisíco-químico
Observaciones
Oxígeno
Toleran bajas concentraciones, cerca de 1 mg/l por pocas horas.
pH
El óptimo está entre 6,5 y 9.
Amonio
Concentraciones menores a 0,025 mg/l
Salinidad
Tolera salinidades de 6 a 8 ppm en el transporte, por período de un día.
Fuente: Elaboración propia.
La mortalidad estimada en el cultivo es de 20 a 25% a partir de alevines con 3-4 cm (1-2 g);
15 a 20% en fase de cría y aproximadamente 5% en la fase final de engorde.
El período del ciclo del cultivo comercial es de cerca a un año para peces de más de 1 kg.
Sin embargo en algunas regiones como el Chapare se produce el baby-pacú de 500 a 600
g en el tiempo de seis meses.
• SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN EL PAÍS
CUADRO 3.121 Tecnología del cultivo
Especies
aprovechadas
Nombre científico
Infraestructura
Manejo y formas de cultivo
Zonas de
producción
Pacú
Colossoma
macropomum
Escavados de tierra (2
cm de profundidad)
Semi intensivo: control del
crecimiento.
Suministro de alimento elaborado. Norte paceño,
Beni, Santa Cruz,
Pando, Tarija.
Tambaquí
Colossama
brachypomus
Cosecha total y/o escalonada
Tambacú
Híbrido
Sábalo
Prochilodus nigricans
Fuente: MDRyT, 2011.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
214