Fiscalización de mataderos en Buenas Prácticas de Higiene, UNIA, 2008.
A continuación se detallan los mataderos con Registros Sanitarios al mes de mayo de 2011:
CUADRO 4.16 Registro Sanitario, mayo 2011
Departamento
Total de
mataderos
existentes (según
reporte de la JD)
Mataderos que
se acogieron
al proceso de
regularización
(R.A. 012/2004)
Mataderos con
Registro Sanitario
%
En adecuación,
sin Registro
Sanitario
Beni
21
19
14
67
7
Cochabamba
14
13
3
21
11
Chuquisaca
12
2
2
17
10
La Paz
3
2
3
100
0
Oruro
2
0
1
50
1
Pando
1
0
0
0
1
Potosí
8
3
2
25
6
Santa Cruz
39
32
21
54
18
Tarija
20
12
8
40
12
Total mataderos
120
83
54
45
66
Fuente: SENASAG, Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria, 2011.
La Resolución Ministerial 013/2004 del SENASAG establece claramente las siguientes
categorías de mataderos a nivel nacional:
• Mataderos de Primera Categoría: Están habilitados para abastecer carne y subproductos
comestibles en el comercio internacional y en cualquier centro de consumo en el
territorio nacional.
• Mataderos de Segunda Categoría: Están habilitados para abastecer carne y subproductos
comestibles en cualquier centro de consumo en el territorio nacional.
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
256